htl22.jpg Официальный партнер фирмы "1С"

8 800 300 88 01, (4212)358-188, +7(914)159-37-45
info@dvlog.ru г. Хабаровск, ул. Дзержинского, дом 34, оф 304

Как правильно выбрать Фискальный накопитель (ФН)


 
31.05.2018  

Как правильно выбрать Фискальный накопитель (ФН)

    Уже наверное все представители бизнеса знают о Федеральном законе №54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", но мало кто знает, что этот же закон регулирует применение фискальных накопителей (ФН) в контрольно-кассовой технике.

    Сейчас на рынке представлены ФН сроком действия 15 месяцев и 36 месяцев. Какой выбрать и чем руководствоваться?

    Срок действия ФН выбирается исходя из применяемой системы налогообложения, правда с оговорками на сезонность, передачу данных и подакцизные товары.

ФН сроком действия свыше 36 месяцев нужно применять если:

  • оказываете услуги (на любой системе налогообложения кроме ОСНО);

  • применяете УСН, СХН, ЕНВД или Патентную систему налогообложения.

  • нет подакцизных товаров;

  • нет сезонного (временного) характера работы;

  • нет совмещения режимов налогообложения с ОСНО;

  • ККТ используется с передачей данных в ОФД.

    Однако, следует отметить, что для всех остальных во втором абзаце пункта 6 статьи 4.1 отмечено "вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев", то есть фактически можно использовать и ФН сроком действия 36 месяцев, но стоит помнить, что при активации ФН может сформатироваться на меньший срок использования. Подробнее можно посмотреть в инструкции к конкретному фискальному накопителю.

    Так же у каждого ФН есть предел хранения информации, примерно 260 000 записей, если этот предел будет достигнут - ФН заблокируется и его придется поменять вне зависимости от того отработал ли он заявленные производителем 15 или 36 месяцев. Данная информация приводится в пункте "Сроки эксплуатации и гарантии изготовителя" инструкции к фискальному накопителю.

    Что будет, если установлен ФН сроком действия на 15 месяцев, а организация должна применять ФН на 36?

    К организации будет применена мера административного воздействия - от предупреждения до штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.

Источник информации пункта 6 статьи 4.1 54-ФЗ :

    6. Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

     Пользователи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.

    С полным текстом документа можно ознакомиться

http://its.1c.ru/db/garant#content:12030951:hdoc:_top:54 фз





Все новости